O interesse crescente nos fitogénicos para serem usados em produção pecuária, especialmente em suínos e aves deve-se principalmente às suas propriedades antimicrobianas, antioxidantes e promotoras do crescimento e moduladoras do microbioma intestinal, que os convertem nos candidatos ideais para mitigar os efeitos negativos da proibição de antibióticos promotores de crescimento na União Europeia.
O objectivo do presente estudo foi determinar se o extrato de Allium spp., um dos fitogénicos mais conhecidos, usados na alimentação suína, melhora o rendimento do crescimento, afecta o microbioma fecal, os níveis de ácido gordos de cadeia curta ou a capacidade antioxidante dos animais.
Para isto, 50 porcos de engorda machos, de 23,07 ± 2,87 kg de peso médio foram distribuídos aleatoriamente por dois tratamentos num ensaio de 103 dias. O ensaio foi dividido em dois períodos, uma primeira fase de engorda de (56 dias) e uma segunda fase de (47dias). Foram utilizados dois tratamentos dietéticos para cada fase (primeira e segunda fase de engorda): uma dieta controle (CON) e outra experimental que consistia na dieta controlo suplementada com 5g/kg de extrato de Allium spp. para substituir a sepiolita (GAR). Ao longo do estudo foi medido o peso corporal, o ganho médio diário (GMD), o consumo de ração, o índice de conversão, enquanto a espessura de gordura dorsal e a profundidade muscular foram determinadas no fim do estudo. Foram também recolhidas amostras fecais para contagem de bactérias através de PCR em tempo real e determinação do perfil de ácidos gordos de cadeia curta (AGCC) e foi analisada a capacidade antioxidante em soro e saliva.
Nos animais que receberam extrato de Allium spa. (5 g/kg) na ração, o GMD aumentou ao longo do ensaio, as contagens nas fezes de Salmonella spa. e Clostridium spp. foram reduzidas no dia 56 e, para o dia 103, as contagens de Salmonella spp., Clostridium spp. e Enterobacteriaceae tinham diminuído e os de Lactobacillus spp. tinham aumentado. Quanto ao perfil de AGCC nas fezes e a capacidade antioxidante medida no soro e saliva, a suplementação com extrato de Allium spp. incrementou significativamente os níveis de ácido propiónico, isobutírico e isovalérico e a percentagem de ácidos gordos ramificados totais.
Em conclusão, o extrato de Allium spp. rico em compostos organosulfurados, adicionado à dose de 5g/kg, teve um efeito benéfico sobre a microbiota e poderia ser uma possível alternativa para incrementar o rendimento do crescimento em porcos de engorda.
Sánchez CJ, Martínez-Miró S, Ariza JJ, Madrid J, Orengo J, Aguinaga MA, Baños A, Hernández F. Effect of Alliaceae extract supplementation on performance and intestinal microbiota of growing-finishing pig. Animals. 2020; 10(9): 1557. https://doi.org/10.3390/ani10091557